首页 > 市县传真

界首:涵养民风激发脱贫内生动力

编辑日期:2019/1/10  来源:中国县域经济报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    安徽阜阳界首市芦村镇均张村60岁的村民任绍军患有视力障碍,妻子和独子均患二级智力残疾,一家人原先靠领取低保金过日子,是村里的重点贫困户。如今,任绍军靠养牛、养羊,一年纯收入7万多元,日子一天比一天红火。在村里推荐下,他还被评为了全镇“最美贫困户”。

    在近日召开的村民读书会上,任绍军说:“生活教会我一个道理:等,不是办法;干,才有希望。”界首市文明办主任肖玉华介绍,界首通过乡风文明建设,着力智志双扶,引导不少像任绍军这样的贫困群众摒弃“等靠要”思想,用自己勤劳的双手换来幸福的生活。

    近年来,界首在夯实脱贫基础、确保目标实现的基础上,创新举措,通过乡风文明培树、强化“四会一约”建设,激发贫困户内生动力,找到了破解“争当贫困户、不愿脱贫”现象的新路径。

    “四会一约”的“四会”即村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会,聘请老党员、老干部、乡贤为成员,参与村庄的人、事、钱监督,开展评贤、评孝、评美,理随礼、理待客、理风气,引导群众禁毒、禁赌、禁违法活动;“一约”即把新风尚写入村规民约,成为约束群众行为的“硬杠杠”。芦村镇党委书记赵芬说:“思想宣传很重要,我们按照市统一部署,在镇上成立了新时代文明实践所、在各村成立了新时代文明实践站、在贫困户家中开设读书会,引导干部群众向上向善。”

    界首坚持各级党委、政府主抓,把乡风文明、“四会一约”建设纳入全市经济社会发展总体规划,先后出台《界首市关于开展“树新风、改陋习、促脱贫”的实施意见》《“党建+乡风文明培树”实施方案》《界首市关于督促将被赡养人接入安全住房(共同)生活的通告》《界首市新时代文明实践中心建设实施方案》等文件,在组织、领导等方面不断夯实工作基础,为持续激发贫困户脱贫内生动力做好机制保障。

    界首充分调动镇村文艺组织积极性,以身边脱贫家庭为典型,编排节目,动员群众利用空闲时间参与演出。2018年,累计成立民间志愿演出队40支,演出400余场次。

    界首各乡镇都在创新工作举措,带动贫困户甩掉“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想:大黄镇依托讲习亭、讲习廊、讲习墙、讲习广场、讲习乐园,全面开展新时代文明实践活动;泉阳镇连续24年开展“好媳妇·好婆婆”评比,孝善之风浓厚;舒庄镇开展一家一训一格言活动,把家风家训展示出来;田营镇开展户户评家风、亮家训活动,激发群众互学互评互上进;新马集镇建立贫困户家居环境互助组,让贫困群众从改变身边环境中找回生活的自信。

    2018年,界首在贫困家庭中累计评选出“好媳妇·好婆婆”186人;在45个贫困村中,有24个贫困村被评为市级文明村;各村都建立了好人榜、学子榜、孝子榜和乡贤榜,评选市级以上好人41人;帮扶干部姜辉、包村干部牛保仁、孝老爱亲贫困户张翠平、身残志坚的尹刘引被评为阜阳好人;脱贫典型高利萍被评为安徽好人;倒在扶贫战线上的村干部柳西周被评为中国好人。

    界首在不断深化乡风文明建设、健全“四会一约”工作机制中,以时代新风涵养民风、助力脱贫攻坚。2017年底,界首已脱贫1.8884万户、4.4605万人,出列29个村。2018年,脱贫1.2084万人,出列16个村,贫困发生率下降至0.88%。为实现“户脱贫、村出列、县摘帽”奠定了坚实基础,做到了“精神脱贫”与“物质脱贫”同提升。 (作者:王雨 代艳中 记者 吴昊)