首页 > 驻村扶贫

病床上的牵挂

——记定远县吴圩镇九梓村扶贫工作队长刘大庆
编辑日期:2019/1/3  来源:滁州日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

贫困户的滁菊种植得怎么样了?村里养的鸡都卖了吗?第三方评估的迎检工作做好了吗?……病床上的刘大庆辗转反侧,受伤导致的双腿神经疼痛常常让他夜不能寐,可比起身体的疼痛,扶贫工作的进展情况更让他挂心。 

2018年11月6日,定远县吴圩镇九梓村党总支第一书记、扶贫工作队长刘大庆在工作途中遭遇车祸,胸椎、腰椎等多处骨折,手术后暂时无法重返工作岗位的他,只能通过电话指导贫困户采摘滁菊,指导驻村工作队撰写工作汇报总结、谋划明年工作思路等。“扶贫路上有太多酸甜苦辣,可既然干了,就要干好,我盼着身体能快点恢复,早日回到工作岗位!”

扑下身子沉下心 倾力为民做实事

一边是割舍不下的家人,一边是等待脱贫的村民,作为九梓村的扶贫工作队长,刘大庆选择了舍小家为大家,全身心投入到扶贫工作中。“到村后,我便吃住在村,只有这样,才能确保乡亲们有事能及时找到我,我也能更快地了解村里的情况,更好地开展工作。”他告诉记者,加入扶贫队伍后,自己就把“脚踏实地、勤勉工作、为民服务、务求实效”作为工作信条和目标,努力实现从政府机关到基层干部的工作转变。在工作中,他加强学习,重点学习中央及省委关于农村工作特别是扶贫开发的方针政策,加强扶贫政策和业务知识学习,争做政策明白人。遇到不清楚的,他便主动与镇村干部和广大党员、群众交流谈心,准确掌握各项工作第一手资料。此外,他还走访调研,深入走访贫困户,做到全村贫困户每户必访,一方面广泛宣传党的十九大精神和各级关于农村、民生、扶贫等各项惠农政策,另一方面与群众心贴心、打成一片,精准掌握扶贫对象生产生活情况,结合实际不断梳理重点、明确目标、制定措施。 

工作以来,刘大庆千方百计帮助贫困户出售小鸡,协调滁州第一小学与九梓学校开展结对帮扶共建活动,争取县文广新局为全村2016和2017年贫困户全部免费安装卫星接收装置,邀请安徽省农科院水产研究所宋光同教授为贫困户讲解了小龙虾病害防治技术等。村民提到他,无不竖起大拇指,“这可是为我们办实事的好队长啊!”

科技“加码”显活力 农业转型添动力

怎样利用我的专长?科技在扶贫工作中能发挥怎样的作用?如何让贫困户转变观念科学种养殖?……为了让贫困户早日脱贫致富,刘大庆起早贪黑地摸索致富路径,并充分结合自己在科技局工作时的经验,在工作中以农业结构调整作为着力点,加强技术培训和服务,提高贫困户种养殖生产技术。

驻村扶贫以来,刘大庆组织过广大农户到全椒、寿县、长丰等地参观学习龙虾养殖技术,邀请省、市、县各级专家来九梓村开展龙虾养殖技术培训,积极争取滁菊研究所在本村采取“公司+农户”的订单生产方式开展滁菊试验示范种植等,手把手把生产技术教到他们手里,促进了村里的特色产业发展。除了发挥自身优势,他还以“四带一自”为纽带,充分调动广大群众和贫困户的积极性,努力带动贫困户增加收入,特别是开展稻田养虾、滁菊、花卉栽培等。

获产业补助资金48.1342万元,为76户贫困户办理小额信贷计368万元,村级资产“光伏电站”“粮食烘干设备”两个项目形成总资产161.9万元、年收益11.2万元,共折股量化给729位贫困户,分红131667.3元……今年以来,刘大庆组织实施“重精准、补短板、促攻坚暨春季攻势行动”,扎实开展“六大专项行动”,认真推进“九大扶贫工程”各项工作,协调组织实施好各类扶贫项目,帮助农户实施好到户产业扶贫项目,帮助部分群众解决生产生活中的困难问题,积极申报实施各项基础设施建设项目等,切实推进扶贫各项工作落到实处。

紧抓党建严纪律 乡村振兴聚合力

2018年5月份,滁州市委专项巡察组对九梓村开展了扶贫工作专项巡察,他带领村“两委”班子高度重视,积极配合,使巡察工作顺利开展,同时也以此为契机,规范了村各项事务管理。刘大庆介绍说,对于此次反馈整改的问题,村里成立了整改工作小组,逐条深入分析问题根源,研究整改意见,提出整改措施;同时狠抓责任落实,紧扣问题立行立改,做到不推不躲、立行立改,切实做到件件有落实、事事有回音,确保在规定时限内全部整改到位。

聚焦扶贫抓党建,抓好党建促扶贫。工作以来,刘大庆把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过加强基层党组织建设,健全党内生活制度,严格落实“四议三公开”,强化党风廉政建设特别是加强有关扶贫工作项目和资金的规范管理,鼓励党员带头发展产业带领大家共同致富等方式,不断提高村里发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动,加快实施乡村振兴战略。

“努力就会有收获,我们将继续把扶贫与扶智、扶志相结合,不断激发内生动力,让扶贫效果可持续。我想,通过大家的共同努力,一定能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”想到身体恢复之后便能重新投入扶贫一线,刘大庆充满了期待与斗志。