首页 > 机构设置 > 内设机构简介

综合处:协助办公室领导处理日常工作,协调机关政务工作;负责文电、机要、档案、联络、保密、宣传、政务公开和重要会议的组织;负责办公室工作计划、工作总结、简报和有关材料的起草;制定并组织实施机关有关规章制度;承担机关党建、党风廉政建设和机关人事等日常工作。

规划项目处:负责拟定并组织实施扶贫开发发展规划及扶贫开发措施;指导协调扶贫开发项目实施;拟订扶贫资金统筹分配使用方案;负责监督、检查扶贫资金的使用情况和使用效益并进行分析。

社会扶贫处:组织协调社会各界参与社会扶贫;做好中央机关和省级领导定点帮扶服务工作;协调组织省直机关开展定点帮扶;指导开展单位包村、干部包户和驻村帮扶工作;会同有关部门做好驻村扶贫工作队管理服务工作;开展扶贫开发协作与交流。

政策法规处:负责组织起草扶贫开发地方性法规、规章草案和有关政策;承担规范性文件合法性审核工作;组织开展重大课题调查研究;负责综合性文稿、重要文件起草和扶贫开发培训。

督查督办处:负责扶贫开发重要政策措施、领导同志批示等贯彻落实情况的督查督办;负责信访办理;负责组织开展全省脱贫攻坚巡查工作;负责组织开展脱贫攻坚暗访有关工作;负责全省扶贫系统其他问题的督查整改工作。

产业指导处:负责开展产业扶贫工作,指导协调特色种养业、光伏、旅游等扶贫产业发展;统筹协调推进金融扶贫工作,负责扶贫贷款、贴息等工作的政策指导;负责组织实施“雨露计划”,协调指导实用技能培训以及扶贫创业致富带头人培训等工作。

考核评估处:负责制定全省年度减贫目标计划;承办扶贫开发工作成效考核及其他专项考核评估工作;组织实施我省脱贫攻坚第三方监测评估全覆盖工作;协调配合国家扶贫成效省际间交叉考核和第三方评估工作;承办贫困县摘帽的具体事项;负责扶贫对象信息管理,指导扶贫系统信息化建设。

安徽省贫困监测信息中心:承担全省扶贫对象建档立卡工作;承担全省扶贫开发信息数据的维护、更新、分析和统计监测等工作;承担全省扶贫信息平台建设和运维管理;参与扶贫开发工作成效考核有关工作。

安徽省扶贫宣传教育中心:参与拟定、组织实施全省扶贫宣传工作计划;承担中央和省有关脱贫攻坚重大方针政策、重要会议精神,以及精准扶贫、精准脱贫的宣传工作;承担扶贫舆情监测分析和省扶贫网管理工作;承担扶贫培训相关工作。